jump to navigation

Burgo Agustus 14, 2011

Posted by muhlis3 in Masakan.
Tags: ,
trackback

Burgo I (Hidangan khas Palembang)

burgo

Bahan:
150 g tepung beras
30 g tepung kanji
1/4 sdt garam
150 ml air mendidih
250 ml air

Bahan kuah:
150 g ikan gabus
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
50 ml air
garam secukupnya
sedikit minyak untuk menumis dan mengoles wajan dadar
bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 butir kemiri

Cara membuat:
1. Kukus ikan, angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
2. Burgo: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Aduk rata. Tuang air mendidih, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Panaskan wajan dadar, oles dengan sedikit minyak. Tuang dua sendok sayur adonan, buat dadar. Panaskan hingga matang. Angkat lalu gulung, potong-potong dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tuang air, masukkan ikan. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
4. Atur burgo di atas piring saji, tuang kuah beserta isinya. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Resep Burgo II

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepug sagu
  • 1 sdm kapur sirih
  • 250 ml air mendidih
  • 500 ml air biasa
  • garam secukupnya
  • 500 ml santan
  • 250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
  • 3 lembar daun salam
  • bawang goreng secukupnya

Haluskan:

  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdm lengkuas
  • 2 sdm kencur
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 50 gr kelapa parut

Cara Membuat :

  • Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk merata. Tambahkan sisa tepung beras sedikit demi sedikit, lalu sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan
  • Buat dadar tipis-tipis dari adonan tadi, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
  • Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  • Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

untuk 5 porsi.

Nb: kalo diliat pas lagi bikin adonan kayak bikin kue nastar banget, tipsnya tepung beras jangan langsung dimasukin semua tapi sedikit demi sedikit biar adonannya pas.

yang lain klik di sini : dirikusehat

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: